Дорога на Кавказ

Автор провёл огромную работу, соединяя собственные впечатления от путешествия по стране солнечного Ирана с историческими источниками информации. Чтобы не исказить достоверность происходящего в Иране субъективным мнением, У. Джексон постоянно изучал исторические труды известных авторов.

Цель путешествия была Персия и Центральная Азия, изучение старины и научные исследования, особенно интересовала древняя вера Заратуштры, территория, на которой распространилась религия Добра и Света. В план были включены земли Прикаспия, Туркестан, с северного Кавказа до Персидского залива на юге, с заездом в сердце пустыни – город Йезд, затем на север в Тегеран, обязательные города Азии были Самарканд, Бухара, древний Мерв.

Итак, путешествие началось. Очень интересно было наблюдать за изменением внешности людей по мере продвижения вперёд. Некоторые походили одеждой на древних скифских пастухов, они носили дублёнки и их ноги были замотаны в грубую мешковину, головы покрыты огромной тяжёлой меховой шапкой, которая была неотличима от кудрявых волос пастуха и его густой бороды. Некоторые были немного современнее, так казалось, потому что у них были за спиной винтовки, с которыми они охраняли свои стада.

Большинство из них сидели по-восточному на корточках, особенно это бросалось в глаза на железнодорожном вокзале. У всех были тёмные обветренные и немного грубоватые лица.

Чем ближе были каспийские края, тем больше вокруг попадались лица иранской крови. Становилось понятно, что Иран этнологически начинался с Кавказа и с берегов Каспийского моря.

0_d7a5d_317d8b77_orig

Древний Тифлис

Скоро я достиг границы города Баку, потом поманил за собой своими узкими улицами древний Тифлис. Этот аскетичный каменный город манил своей причастностью к Заратуштре. Ведь это область, в которой родился этот великий пророк по изысканиям некоторых учёных.

Juma_mosque_in_Ganja

Мечеть шаха Аббаса

На пути из Баку в Тифлис повстречался прекрасный своей древностью город Гянджа, который изначально был персидским. Его имя изменилось, когда русские овладели им в 1804 году. Мечеть, стоящая рядом с базаром, говорят, была возведена шахом Аббасом в семнадцатом веке. Многочисленные раскопки этого города подтверждают древность происхождения.

Главным интересным фактом было то, что город Гянджа был родиной персидского поэта Низами и был похоронен там в 1209 году.  Этот романтический менестрель пел о трагической любви иранского царевича Парвиза Хосрова к прекрасной армянской княгине Ширин; о любви легендарного Бахрама Гуре; о жизни великого полководца Искандера. Поэзия Низами с творческой грацией рассказывает нам старые восточные легенды и сказки.

«Персия прошлое и настоящее. Книга путешествий и исследований»

Уильямс Джексон

Оставить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.