Гатха

 Сохранится святость пусть Завета
В братской воле силою обета;
Строгой службы денное храненье!
Большего не надо откровенья!
Гёте

«Гатха» – «Священные, Божественные Гимны», слова самого Пророка Заратуштры, которые он выразил в семнадцати величественных песнях. Гатх, считается наиболее древней частью Авесты.

Гатхи были включены в книгу «Йасна», состоящую из 72 глав. Гатхи Ахуна ваити, Уштаваити, Спентамайньюш, Вохухшатхра, Вахиштоиш составлены непосредственно Заратуштрой. Остальные главы «Йасны» написаны не пророком, а его последователями.

Гатхи содержат менее чем 6000 слов и могут быть прочитаны полностью в течение часа. Их размер и слог принадлежат самому Заратуштре. Он хотел видеть своё послание людям всегда живым, вечным, и многословие стало бы препятствием для этого. Он изложил своё учение на языке поэзии, что вкупе со священностью гатх обеспечило великолепную сохранность текста вплоть до наших дней, так что сегодня мы имеем его Божественное Откровение на том самом языке и точно такое же по составу, что почти и 4000 лет тому назад. Размер гатх совершенен, краток, точен, и в то же время глубок и пробуждает мышление того, кто обращается к ним. Они содержат в себе основные принципы жизни, они – пища для нашего ума и защита для нашей души. Они являются мантрой, что означает «пробуждающие мысль». Каждая строчка, каждый стих, каждая песнь Гатх – общение с Богом, и одновременно – вечное послание к человечеству.

Гатхи произносились Заратуштрой речитативом или распевались. Они исполнялись перед слушателями, завороженным страстным словом, бесконечными повторами, мерностью речи; они исполнялись на залитой солнцем поляне, или в тени чанар, или при отблеске жертвенного пламени. Они передавались из поколения в поколение, пока не были записаны жрецами. Смысл гатх доходил до глубины сердец древних иранских скотоводов, земледельцев и воинов.

Весь мир в гатхах рассматривается как раздвоенный, разделённый на две сферы: одну – земную, реальную, телесную, другую – потустороннюю, воображаемую, духовную. «О помощи прошу и о поддержке в обоих мирах – телесном и духовном» – часто повторяет Заратуштра в гатхах этот призыв. Представления о земной жизни переносятся и на всю Вселенную. И там происходит постоянная поляризация сил, непрерывное столкновение добрых божеств и духов со злыми дэвами. Это столкновение восходит к первоначальному конфликту Духа Добра и Духа Зла, о котором наиболее выразительно рассказывается в проповеди о двух Духах.

Любовно и торжественно величаются в гатхах справедливые правители, возглавляющие складывающуюся, раннюю государственность иранцев.

Гатхи не вмешиваются в детали повседневной жизни. Они не содержат предписаний относительно того, что делать и чего не делать, какую одежду носить и что употреблять в пищу, как работать и как отдыхать, как лечить болезни и как прощаться с умершими… Заратуштра знал, что человеческая цивилизация не останется неизменной, поэтому Гатхи позволяют каждому идти в ногу со временем.

Продолжайте следовать дорогами Вашей жизни вместе с Гатхами – словами великого Учителя человечества!

Мобед Ф. Азаргошасбом. Минск, 2004

И.В.Рак, Авеста, Минск, 1997